Спасибо, что заглянули в гости!

23 февраля 2017 г.

Знакомство дошкольников 
с компьютерной техникой




Сейчас в век инновационных технологий компьютерная техника есть почти в каждом доме. Она предназначена не только для работы и досуга, но для общения, учебы.

Но более этого, компьютер все быстрее осваивают дети. 


Каждый год разрабатываются новые детские игры, программы для разных возрастов, с помощью которых можно развивать логику, воображение, творческие способности, изобретательность. Таким путем гораздо занятнее изучать математику, азбуку, основы правописания. Кроме этого обучение в школах имеет прямое отношение к компьютерной технике. 

Поэтому у большинства родителей возникает вопрос: когда и как познакомить ребенка с компьютером? Вопрос абсолютно верный, ведь долгое времяпровождение за компьютером имеет ряд недостатков:

— отрицательное воздействие на зрение и нервную систему;
— продолжительная неподвижность тела;
— противоестественное положение осанки;
— застой крови в туловище;
— задержка вдыхаемого воздуха.

Поэтому оптимально осваивать ребенку компьютер с одним из родителей, который поможет не только в запуске программы, но и укажет, как сидеть, смотреть на экран, будет организовывать физические минутки и немного отвлекать на другие занятия. Так ребенок усвоит, что компьютер предназначен для работы, а не только как игровой девайс.

Чему нужно научить ребенка при работе с компьютером:

- Сидеть прямо, свободно, не втягивая живот и диафрагму, не сутулиться.

- Дышать естественно и легко, равномерно и глубоко.

- Моргать каждые 3 - 5 секунд.

- Для снятия сонливости, получения дополнительной порции кислорода хорошенько потянуться всем телом, глубоко зевнуть и выдохнуть. При зевании пробуждается тело и ум, повышается тонус.
Зевание пополняет запасы кислорода, позволяет глубже дышать, активизирует кровообращение, проясняет разум, снабжает клетки мозга и тела энергией, стимулирует деятельность слезных желез, расслабляет мышцы висков, челюстей, лица, шеи, затылка, плеч, живота и диафрагмы.
При этом улучшается настроение и повышается общий тонус. Через напряжение челюстных мышц оказывается благоприятное воздействие на зрение, снимается головная боль в области висков.

- Снять напряжение с уставших от работы на близком расстоянии глаз и восстановить их работоспособность с помощью гимнастики для глаз.

- Снять напряжение с глаз и зрительного центра в головном мозге с помощью пальминга.
Пальминг
Снимите очки, закройте глаза. Быстро потрите ладони друг о друга в течение 5 секунд, пока они не станут теплыми. Положите на 2 минуты теплые ладони на закрытые глаза. Дышите равномерно и свободно, расслабьте брови. На выдохе представьте себе, как усталость и напряжение глаз исчезают. Кончики пальцев должны перекрещиваться и лежать на центре лба, края ладоней должны лишь слегка касаться носа, чтобы не стеснять дыхания, а большие пальцы - спокойно лежать на височно-скуловой части лица. Ладони не касаются век. Чтобы руки не уставали, лучше выполнять это упражнение, сидя за столом, опираясь на него локтями, позвоночник выпрямлен. Появившиеся искры в глазах, световые точки и пятна свидетельствуют о снятии умственного и зрительного утомления. При выраженной патологии сетчатки в начале на фоне темноты возникает множество вспышек и комбинаций перемещающихся цветных пятен. Постепенно они заменяются равномерной чернотой, чем больше степень релаксации, тем гуще темнота. Успешный пальминг включает в себя общее расслабление в состоянии покоя психики.

- Соблюдение гигиенических требований к организации рабочего места. Правильный выбор места для компьютера: окно слева от рабочего места, не должно быть встречного ослепления источником света и отражения источника света на экране. Влажность в помещении не менее 60%. Проветривание помещения для ликвидации пыли и вредных химических веществ.

Давать пользоваться современными устройствами не стоит деткам меньше 5 лет, ведь нервная система, опорно-двигательный аппарат, зрительные органы у них еще весьма чувствительны к перегрузкам.

Не секрет, что детки больше всего любят играть, ведь процесс обучения, развития, самопознания именно через игру. Соответственно, в компьютере малыша больше привлекают игры, сюжет и персонажи. Поэтому, выбирая игры и программы для развития, отдавайте предпочтение добрым вариантам, чтобы не провоцировать агрессию и не нанести вреда детской психике. 
Однако во избежание привязанности к компьютеру стоит сразу ограничивать продолжительность и количество занятий. Это поможет развить терпение и непреклонность.

Если вы сами хотите провести немного времени в виртуальном мире, лучше, чтобы детки этого не видели, иначе как объяснить, что убивать время просто так – это плохо?


Компьютер - не игрушка для вашего ребенка. Сложная техника требует серьезного к себе отношения!

Комментариев нет:

Отправить комментарий