Спасибо, что заглянули в гости!

6 октября 2017 г.



Поход в магазин с малышом без правильной предварительной подготовки часто делается экстремальным событием, при этом не только для родителей ребенка, но и для других окружающих его людей. Ситуация, когда малыш устраивает истерику возле прилавка, знакома многим.

Если это не ваш малыш, то единственная рекомендация – отнестись к этому с пониманием и попытаться в такие «внутрисемейные» скандалы все же не вмешиваться. Вряд ли к чему-то хорошему это приведет, а у родителей этого ребёнка вы только вызовете раздражение, тогда как самого ребенка успокоить вряд ли удастся.
Если же это ваше дитя плачем выпрашивает очередную игрушку, и встречаетесь вы с этим регулярно, то краснеть и пробовать объяснить людям вокруг что-то (к примеру, что таких игрушек у вас дома уже целый автопарк), тоже не нужно. Не надо и полностью отказываться от подобного шопинга, а вот научить его делать покупки цивилизованно стоит попробовать. Крупное значение в предотвращении подобной ситуации играет верная подготовка к планируемому походу в магазин и следование обусловленным правилам внутри помещения.
Поход в любой магазин должен начинаться с составления списка покупок. Во-первых, эта нехитрая бумажка убережет от лишних трат, а во-вторых, поможет договориться со своим ребёнком еще на берегу. Что там он/она хочет? Велосипед, самолет, четыре конструктора, живую лошадь, кубики и разукраску? Отлично. Сначала идете за продуктами (так по списку положено), а потом — разукраска. И, увы, с живой лошадью точно не выгорит — дорого и не сезон. Запомните: ребёнку 5 лет можно объяснить, что такое дорого и когда покупать не стоит (санки – летом и т.д.).
Обсудите еще дома, что ваш ребенок хочет больше всего, попросите его полностью подумать и выбрать одну-две игрушки, наиболее для него желанные. Добавьте их в список, тем не менее, в самый конец, а в магазине все время напоминайте, что нужный ему конструктор или журнал вы приобретете обязательно, однако только после того, как в вашей сумке окажутся продукты, которые наличествуют в списке, вы же договорились полностью следовать списку и до игрушки малыша вы непременно дойдете.
Старайтесь объяснять ребенку, почему ту или иную игрушку покупать не будете. Не нужно покупать все по первому требованию. Научитесь правильно говорить ему «нет». Приведем ниже несколько советов.
1.«Не по карману».
 Не нужно покупать одну дорогущую игрушку. Можно купить две совершенно разные игрушки, но дешевле. И, как правило, при этом их качество ничуть не хуже от той заветной дорогой. Чаще всего детишки соглашаются на две игрушки вместо одной.
 2.«Качество».
 Не стесняйтесь и скрупулезно проверяйте игрушки перед покупкой. Подергайте её с разных сторон, понюхайте. Прислушайтесь к её звучанию. Игрушки не должны быть ядовито яркого цвета и иметь какой-либо неприятный запах. Если это мягкая игрушка, то из нее не должен сыпаться ворс, а все детали должны быть крепко пришиты. Никогда не покупайте игрушки, где много мелких деталей - это не безопасно для вашего малыша. Если вас хоть что-то насторожило, вы засомневались – покупать такую игрушку не стоит. И никогда не стесняйтесь спросить у продавца о наличии сертификата на товар.
А если вы зашли с ребенком в магазин, объясняйте ему причину вашего отказа. Например, обратите его внимание на то, что у машинки может отпасть колесо. Будет ли он, потом играться с такой машинкой? Покажите ему, что у понравившегося ему мячика торчит нитка или есть какая-то царапина, значит, он может лопнуть или порваться. И чем он тогда будет играться с сестренкой?
3.«Психологический аспект»
 Порой малышу трудно объяснить, почему не надо покупать еще одну такую же машинку, только зелёного цвета. Тут уже все зависит от вашего умения говорить и понимать вашего ребенка. Ведь в процессе игры приобретенные навыки ребенок переносит в жизнь. Лучше купить ему совершенно другую машинку, даже возможно не такую броскую и яркую. Так ребенок будет понимать, что в жизни место должно быть как для красивого и яркого, так и для серенького и невзрачного. У каждого своя роль и предназначение. Малышу всегда будет интереснее играть с разнообразными игрушками.
Если посещаемый магазин вам уже хорошо знаком, то полезно будет преждевременно продумать маршрут, по которому как раз вы и будете передвигаться. Грамотно составленный план передвижения по магазину убережет тебя от нежелательных встреч с грузовиками, куклами и проч. Во всех гипермаркетах схема распределения товаров примерно одинакова: книги и пресса, бытовая техника и товары для дома, одежда, игрушки, продукты питания. Такое положение вещей не случайно: пришедший за колбасой человек добирается до кассы с полной корзиной нецелевого добра. Именно поэтому магазины надо изучать с конца.
Можно посадить малыша на специально обустроенную в тележке сидушку, тем самым ограничив его активность, — план отрадный, но неправильный. Лишенный свободы человек быстро вспомнит, что у него есть руки, и применит их по назначению. И «назначение» будет воистину необъятным — ведь тележка подняла его на высоту, откуда так просто дотянуться до соуса из водорослей по 90 руб. за банку (дорогие продукты лежат на верхних полках). Именно поэтому идеальная для родителя картина — потомок, толкающий телегу. Медленно, не слишком удобно, зато он помогает и при деле.
За продуктами нужно ходить сытым. Правило распространяется на всех членов семьи — тебе не захочется вон той копченой рыбы, ребенок не забьется в истерике у прилавка с шоколадками. Да и в случае с игрушками этот принцип может сработать: вполне вероятно, что купленный в ближайшей к гипермаркету палатке 30-рублевый покемон спасет портмоне от атаки Боба-строителя, База Лайтера, а также лошади Барби, впряженной в карету Барби, где сидит сама Барби.

Никто не отменял детские комнаты. Большинство предпочитает игнорировать это место, ведь молва гласит, что там душно, вирусы… А вот касательно вирусов... Как считаете, где живут более забористые бактерии — в детской комнате с 20 карапузами или в огромном магазине с тысячами посетителей? Выводы делайте сами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий